Тренировки при варикозе

#тренировки
16295
Поделиться

Спорт при варикозе возможен!
Физические нагрузки полезны для здоровья сосудов, и оказывают положительное влияние на организм человека.

Мы часто задаемся вопросом: «Как заниматься спортом, если есть варикоз?»

Давайте разберемся, как развиваются заболевания вен: в норме сосуды в мышцах при ходьбе и беге работают как насосы: при расслабленных мышцах давление крови в венах голеней и стоп уменьшается, во время сокращения мышц кровь по венам выталкивает кровь по направлению к сердцу. А венозные клапаны препятствуют обратному току крови. Если клапаны повреждены и не перекрывают полностью просвет вены, кровь накапливается в венах нижних конечностей. Постепенно вены расширяются, становятся извилистыми. Варикозное расширение вен часто сопровождается неприятными ощущениями: отёками, болью, чувством тяжести в ногах, их утомляемостью.

Многие из тех, кто имеет симптомы варикоза (ощущение тяжести, усталости, распирания в ногах, боль, усиливающаяся к концу дня, отеки) считают, что венозная недостаточность и спортивная активность – понятия несовместимые. Это ошибочное мнение!

Флебологи рекомендуют**:

  1. Умеренные занятия некоторыми видами спорта, которые- помогают уменьшить неприятные ощущения при варикозе. Например, такими как: спортивная ходьба, низкоинтенсивный бег, аэробика и гимнастика, езда на велосипеде или занятия на эллипсе, плавание, йога или пилатес
  2. Избегайте длительных статических нагрузок, поднятия больших тяжестей. Силовые упражнения на ноги лучше проводить сидя или лежа. Мышечный «насос» работает, когда мы тренируемся в положении стоя, ходим, бегаем.
  3. Носите специальные компрессионные гольфы, чулки или колготы, они помогают поддерживать тонус вен, главное выбрать правильный размер и необходимую степень компрессии.
  4. После тренировки пять минут полежите с поднятыми вверх ногами, и выполняйте данное упражнение каждый день, после работы или долгого пребывания на ногах.Это позволит улучшить венозный отток, а значит – снизить нагрузку на сосуды, уменьшить отеки.
  5. Вовремя обращайтесь за консультацией к флебологу.
  6. Принимать венотоники. Один из самых назначаемых венотоников – препарат Флебодиа 600, который производится во Франции*. Флебодиа 600 способствует снижению основных симптомов варикоза: боли, отеков, тяжести в ногах.

Активный образ жизни, умеренные тренировки, правильное питание – это существенная помощь организму в борьбе с заболеваниями вен. Тем не менее все это не может заменить лечение, назначенное врачом! Прием венотоника и регулярное ношение компрессионного трикотажа – основа лечения варикоза!

Позаботься о себе заранее!


*Ипсос Комкон, PrIndex, венотоники 1-4 квартал 2022 г
**Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Флебология. 2018; 12 (3): 135 – 229
Для лечения варикоза и ухода за кожей ног
Флебодиа 600
для лечения варикоза и других заболеваний вен: уменьшает симптомы тяжести, усталости, распирания, боли, усиливающейся к концу дня, отёков3
РУ ЛП-№ (003656) РГ-RU
1 таблетка в день
во время еды
2 месяца
Флебодиа® крем-гель
для ухода за кожей ног: снимает чувство тяжести и усталости, восстанавливает ощущение комфорта, ухаживает за кожей ног
ЕАЭС № RU Д-LV.АГ81.8.04118
2 раза
утром и вечером
Регулярно