Тренировки при варикозе

Спорт при варикозе возможен!

Физические нагрузки полезны для здоровья сосудов, и оказывают положительное влияние на организм человека.

Мы часто задаемся вопросом: «Как заниматься спортом, если есть варикоз?»

Давайте разберемся, как развиваются заболевания вен: в норме сосуды в мышцах при ходьбе и беге работают как насосы: при расслабленных мышцах давление крови в венах голеней и стоп уменьшается, во время сокращения мышц кровь по венам выталкивает кровь по направлению к сердцу. А венозные клапаны препятствуют обратному току крови. Если клапаны повреждены и не перекрывают полностью просвет вены, кровь накапливается в венах нижних конечностей. Постепенно вены расширяются, становятся извилистыми. Варикозное расширение вен часто сопровождается неприятными ощущениями: отёками, болью, чувством тяжести в ногах, их утомляемостью.


Многие из тех, кто имеет симптомы варикоза (ощущение тяжести, усталости, распирания в ногах, боль, усиливающаяся к концу дня, отеки) считают, что венозная недостаточность и спортивная активность – понятия несовместимые. Это ошибочное мнение!
Посоветуйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальный вид спортивных занятий и избежать избыточной нагрузки.

Флебологи рекомендуют:


1

Умеренные занятия некоторыми видами спорта, которые- помогают уменьшить неприятные ощущения при варикозе. Например, такими как:

  • спортивная ходьба
  • низкоинтенсивный бег
  • аэробика и гимнастика
  • езда на велосипеде или занятия на эллипсе
  • плавание
  • йога или пилатес


2

Избегать длительных статических нагрузок, поднятия больших тяжестей. Силовые упражнения на ноги лучше проводить сидя или лежа. Мышечный «насос» работает, когда мы тренируемся в положении стоя, ходим, бегаем.


3

Надевать специальные компрессионные гольфы, чулки или колготы на время занятий спортом, так как они помогают поддерживать тонус вен и не допускать перегрузки сосудов, главное выбрать правильный размер и необходимую степень компрессии.


4

Пять минут лежать с поднятыми вверх ногами, после тренировки, и выполнять данное упражнение каждый день, после работы или долгого пребывания на ногах.
Это позволит улучшить венозный отток, а значит – снизить нагрузку на сосуды, уменьшить отеки.


5

Принимать венотоники
Один из самых назначаемых венотоников – это препарат Флебодиа 600*, который производится во Франции. Одна таблетка содержит 600 мг диосмина, что является оптимально эффективной суточной дозой для венотонизирующего действия. Флебодиа 600 способствует снижению основных симптомов варикоза: боли, отеков, тяжести в ногах. При этом, обычно курс приема Флебодиа 600 составляет 2 месяца (по 1 таблетке в день, желательно утром до еды).

Активный образ жизни, умеренные тренировки, правильное питание – это существенная помощь организму в борьбе с заболеваниями вен. Тем не менее все это не может заменить лечение, назначенное врачом! Прием венотоника и регулярное ношение компрессионного трикотажа – основа лечения варикоза!

Позаботься о себе заранее!

наверх