Беременность и хронические заболевания вен нижних конечностей тесно связаны.

В настоящее время беременность занимает одно из ведущих мест среди факторов риска развития варикозного расширения вен нижних конечностей. Почему?

Дело в том, что в этот период в организме женщины происходят физиологические изменения, негативно влияющие на вены:

Предупредить развитие венозной патологии, уменьшить риск развития хронических заболеваний вен помогут следующие рекомендации:

Уже с ранних сроков целесообразно ежедневно носить профилактический компрессионный трикотаж, так как беременность всегда сопровождается снижением тонуса венозной стенки и склонностью к замедлению оттока крови из вен нижних конечностей.

Если Вам приходится долго стоять – переминаетесь с ноги на ногу, периодически приподнимайтесь на носки

Если Вам приходится долго сидеть – делайте небольшие, на 3-5 мин, перерывы, во время которых пройдитесь по помещению.

Носите удобную одежду, которая не стесняет движений, не оказывает чрезмерного давления на живот и не перетягивает, как жгутом, ноги.

Контролируйте свой вес, не допускайте чрезмерного набора массы тела. Ограничьте употребление поваренной соли, легкоусвояемых углеводов.

Обычно во время беременности женщины чаще носят обувь на плоской подошве. Но плоская подошва не поддерживает в полной мере свод стопы и не позволяет полноценно работать мышечно-венозной помпе голени. Поэтому для ежедневного ношения во время беременности лучше подходит обувь на невысоком, до 3-4 см, устойчивом каблуке. Дополнительно желательно пользоваться профилактическими ортопедическими стельками.

Во время беременности меняется работа желудочно-кишечного тракта. Проводите профилактику запоров: пейте достаточное количество жидкости, (6-10 стаканов в день) включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи.

Перед сном, в конце водных процедур, ополаскивайте стопы и голени прохладной водой — это уменьшит чувство тяжести и распирания, дискомфорт в ногах.

Во время отдыха старайтесь приподнимать ноги на 1О см выше уровня сердца с помощью специальной подушки или мягкого валика.

Пользуйтесь помощью родных и близких: полезен массаж ног легкими поглаживающими движениями по направлению от стопы к бедру (снизу вверх) в течение 5-1О мин.

Специальная лечебная физкультура
поможет улучшить венозный отток:

1

Сидя на гимнастическом коврике с выпрямленными ногами, обопритесь ладонями об пол позади себя.
Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе (вперед и назад). Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы стоп

2

Сидя на стуле, ноги немного вытянуть вперед, стопы прижаты к полу. Одновременно обе стопы сгибайте в голено­стопных суставах (на себя), затем выпрямляйте.

3

Сидя на стуле, колени согнуты под углом 90°, одновременно поднимайте правую пятку и левый носок и наоборот.

4

Стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На вдохе встаньте на носки, на выдохе вернитесь в исходное положение.

5

Стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На вдохе отведите плечи назад, на выдохе расслабьте плечи и наклоните вперед голову.

6

Стоя у стены, руки на уровне плеч. Ладонями обопритесь на стену. На вдохе встаньте на носки, на выдохе опуститесь на пятки.

7

Ходьба на месте, не отрывая носки от пола.

Помните!

  • При появлении дискомфорта и болей в области живота выполнение упражнений необходимо прекратить, следует обратиться к акушеру-гинекологу!
  • Все упражнения необходимо выполнять медленно, вдох-выдох тоже должен быть медленным. Не делайте слишком глубокий вдох – это может спровоцировать головокружение.
  • Лечебная физкультура помогает уменьшить явления венозного застоя, но не может использоваться в качестве единственного метода лечения при сформировавшихся заболеваниях вен. Если Вас беспокоят чувство тяжести и распирания в ногах, боль, отёки голеней, Вы заметили расширенных подкожных вен – обратитесь к флебологу.

Рекомендации подготовлены совместно со специалистами Первого
флебологического центра www.phlebo1.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
наверх