Внутренний и наружный геморрой

14987
Поделиться

В медицине принято делить геморрой по расположению узлов на две формы: внутреннюю и наружную. От того, какой именно формой заболевания страдает человек, зависит и течение самого заболевания, лечение, и тяжесть последствий в случае его игнорирования и откладывания лечения «на потом».

ВНУТРЕННИЙ ГЕМОРРОЙ: СИМПТОМЫ И ОСОБЕННОСТИ

Внутренний геморрой иногда считается более коварной формой заболевания. Самостоятельно пациент не сможет точно его диагностировать, и часто игнорирует имеющиеся симптомы, так как на ранних стадиях они не являются особенно тяжелыми. Это может привести к запущенному течению болезни и необходимости длительного сложного лечения.

При внутреннем геморрое увеличенные узлы располагаются в прямой кишке и не видны внешне. На ранних стадиях, когда узлы не выпадают, эту форму заболевания пациенту определить у себя без визита к врачу невозможно. Но о ней могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Боль при опорожнении кишечника: каловые массы могут сдавливать узлы и провоцировать тем самым болезненные ощущения.
  • Наличие кровотечений из заднего прохода. На начальных стадиях это могут быть всего несколько капель крови на бумаге после дефекации. На поздних стадиях кровотечение может не останавливаться достаточно длительное время.
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.

При обнаружении любого из этих симптомов, необходим визит к проктологу для точной постановки диагноза. После пальпации, аноскопии (визуального осмотра прямой кишки при помощи специального аппарата – аноскопа) и при необходимости других диагностических процедур, врач точно определит наличие и локализацию геморроидальных узлов и сможет назначить лечение.

НАРУЖНЫЙ ГЕМОРРОЙ: СИМПТОМЫ И ОСОБЕННОСТИ

Большинство проктологов условно считают, что наружный геморрой «лучше» диагностируется, потому что многие симптомы его выявляются без специальных диагностических процедур, в том числе и самим пациентом. Однако многие пациенты не обращаются к врачу, т.к. наличие мягких эластичных образований в области заднего прохода часто сопровождается лишь незначительным дикомфортом и создают неудобства гигиенического характера. Картина резко меняется при тромбозе геморроидального узла, который сопровождается болью, воспалением. В тяжелых случаях возможен перехода воспаления на окружающие ткани, их некроз. Чтобы не доводить ситуацию до необходимости срочной госпитализации с серьезными хирургическими вмешательствами, следует сразу же обращаться к врачу при обнаружении у себя следующих симптомов:

  • Боль, зуд, жжение в анальной области;
  • Обнаружении геморроидального узла при подмывании;
  • Дискомфорт в области заднего прохода при ходьбе и сидениив положении сидя;
  • Кровотечение из заднего прохода;
  • Болезненная дефекация.

Не игнорируйте симптомы, не стесняйтесь визитов к врачу и не занимайтесь самолечениемполагайтесь на самолечение. Про геморрой можно надолго забыть в случае своевременного адекватного лечения, но это точно не та болезнь, которая проходит сама по себе.

ЛЕЧЕНИЕ: ОБЩИЕ МЕРЫ И ОТЛИЧИЯ

Наружный и внутренний геморрой являются двумя разными формами одного и того же заболевания, потому большая часть лечебных мер будет общей для обоих случаев.

1. УСТРАНЕНИЕ ПРОВОЦИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ

Важную роль в развитии геморроя играет застой крови, слабость стенок сосудов, а также высокое давление в брюшной полости. Откуда берется повышенное давление? Вариантов много: подъем тяжестей, долгое натуживание при опорожнении кишечника, у женщин – давление матки при беременности и родах. На сосуды влияют образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, гормональные проблемы.

Соответственно, меры для устранения причин заболевания тоже должны быть приняты в нескольких направлениях:

  • Прекратите подъем тяжестей. Обеспечьте себя достаточно физической активностью, не сидите долго на одном месте. Исправьте рацион так, чтобы не страдать запорами.
  • Обеспечьте себя достаточно физической активностью, не сидите долго на одном месте.
  • Скорректируйте диету. Рекомендуется потребление адекватного количества жидкости и пищевых волокон (клетчатки) для нормализации деятельности кишечника и устранения запоров. При остром геморрое необходимо полностью исключить алкоголь, острую пищу.

2. ГИГИЕНА

  • После каждой дефекации используйте гигиенический душ. При остром геморрое даже самая мягкая туалетная бумага может дополнительно травмировать воспалённый узел.


  • 3. ПРИЁМ ВЕНОТОНИКОВ

    При геморрое врачи часто рекомендуют венотоники. Венотоники – эффективные средства для лечения симптомов геморроя как наружного, так и внутреннего. Лекарственный препарат Флебодиа 600 – современный венотоник, содержащий высокоочищенный диосмин. Он оказывает укрепляющее действия на стенки сосудов, снижает растяжимость вен, в том числе вен прямой кишки, улучшает микроциркуляцию, уменьшает венозный застой, обладает противоотёчным и противовоспалительным действием (1).

    Как принимать Флебодиа 600*:

    При остром геморрое пациент проходит 7-дневный курс лечения из 18 таблеток: четыре дня по 3 таблетки в день во время приема пищи, затем ещё три дня по 2 таблетки в день. После такого 7-дневного курса основные симптомы острого геморроя уменьшаются и далее возможен прием 1 таблетки в день на протяжении 1 – 2 месяцев (на усмотрение вашего лечащего врача).

    Дозировка действующего вещества (диосмина) в лекарственном препарате Флебодиа 600 является оптимальной для лечения геморроя.

    4. СНИМАЕМ БОЛЬ, НАПРЯЖЕНИЕ, ДИСКОМФОРТ

    Помимо устранения самой причины, в случае проявления геморроя важно снять неприятные симптомы, которые, как правило, мешают жить полноценной жизнью: боль, зуд, жжение, кровотечение, ощущение «распирания» в прямой кишке. Для этих целей, как правило, используют наружные средства: мази или ректальные свечи (суппозитории). В случае внутреннего геморроя лучше использовать суппозитории. Они воздействуют на геморроидальные узлы в прямой кишке, медленно всасываются, постепенно оказывая эффект. Более подходящим средством от наружного геморроя будут кремы и мази с анальгетическим и противовоспалительным эффектом.

    Для снятия неприятных симптомов можно также воспользоваться народными средствами: делать прохладные ванночки с травами. Этот метод не может полностью заменить медикаментозную терапию, но по рекомендации врача его можно применять как дополнительное вспомогательное средство.

    Уменьшает боль, отёк, кровотечение1, 2 при геморрое
    РУ ЛП-№ (003656) РГ-RU
    РУ ЛП-№ (003656) РГ-RU
    Действует с первого дня1
    Уменьшает интенсивность боли
    Доказано клиническими исследованиями2
    При остром геморрое3
    Комфортно принимать в любой ситуации