Все самое важное о геморрое

Трудно найти более «неудобное» заболевание, чем геморрой. Многие страдальцы готовы любой ценой хранить свою тайну и порой попадают к врачу уже с тяжелыми осложнениями. Между тем, среди всех проктологических заболеваний этот недуг занимает лидирующее место [1].

 

Что такое геморрой?

Проще всего описать его так: варикоз в прямой кишке. То, что так явно заметно при варикозном расширении вен на ногах, происходит и скрыто — внутри организма, в том числе и в прямой кишке. Ведь и она снабжается кровью благодаря разветвленной сети сосудов.

Вены прямой кишки называются геморроидальными,  разветвляясь, они образуют несколько сосудистых сплетений, которые способны сильно растягиваться, наполняясь кровью. Само слово «геморрой» переводится с греческого как «кровотечение».

Геморроидальные вены есть в организме каждого человека. Застой венозной крови в области анального канала и чрезмерное натуживание при запорах вызывают увеличение геморроидальных узлов, которые могут тромбироваться и воспаляться, вызывая боль, а также кровоточить.  На поздних стадиях заболевания геморроидальные узлы уже не удерживаются связками кишечника и выпадают наружу при напряжении [1].

Первые признаки геморроя: ощущение тяжести, сдавленности в прямой кишке, дискомфорт в положении сидя, затруднения при дефекации, выделение алой крови вместе с калом.

 

Причины и факторы риска

Физиологическими причинами геморроя являются потеря эластичности кровеносными сосудами, нарушение циркуляции крови в нижней части туловища, образование сгустков, тромбов. Что же приводит к этому? Давайте рассмотрим наиболее значимые факторы риска [1,2].

Прежде всего, наш организм генетически предрасположен к тем или иным болезням. Это справедливо и в отношении сосудистых патологий. Нельзя сказать, что геморрой напрямую передается по наследству, но каждый из нас наследует структуру тканей, способность стенок сосудов к растяжению и восстановлению, их прочность.

Таким образом, если у кого-то из ваших родителей диагностировали геморрой или другую сосудистую патологию, возможно проявление аналогичного заболевания и у Вас. Поэтому о сосудах стоит позаботиться заранее, начать профилактику, в том числе, при помощи лекарственных препаратов.

Для женщин провоцирующим фактором становится беременность, во время которой повышается уровень гормона прогестерона. В этот период стенки кровеносных сосудов становятся менее эластичными, а между тем физическая нагрузка на ткани и сосуды таза многократно возрастает. Во время родов усиливается приток крови, расширяются сосуды, а потуги сравнимы по напряжению с поднятием пудовых гирь. Редкая женщина во время беременности и после родов не обнаруживает у себя геморроя.

У мужчин свои факторы риска: тяжелые физические нагрузки и вредные привычки. Если работа связана с переноской тяжестей, то геморрой неизбежно становится профессиональным риском. Курение и алкоголь, злоупотребление жареной и жирной едой ухудшают состояние сосудов и способствуют образованию тромбов.

Для обоих полов фактором риска становится малоподвижный образ жизни. Ни одно животное в природе не страдает от геморроя, это заболевание досталось человеку в нагрузку к прямохождению и комфортному существованию в офисах. Если у Вас сидячая работа и добираетесь Вы на нее на личном транспорте, то существует риск того, что геморрой даст о себе знать. При малоподвижном образе жизни нарушается циркуляция крови, и чем дольше Вы засиживаетесь, тем сильнее она застаивается. Не рациональное питание и частые запоры также провоцируют появления геморроя.

 

Можно ли обойтись без лечения?

Увы, не стоит надеяться, что геморрой «рассосется» сам собой. Это заболевание склонно прогрессировать и часто переходит в хроническую форму, доставляя настоящие мучения в периоды обострений. Спровоцировать их могут нарушения в диете (например, в праздники), поднятие тяжестей, гормональные изменения, стресс и др.

При обострении ощущается боль даже во время ходьбы, а дефекация превращается в пытку. Прямая кишка травмируется, появляются кровяные выделения, может повыситься температура тела. В тяжелых случаях последствия могут быть еще серьезнее, вплоть до риска для жизни.

Важно не «запускать» геморрой, а начать лечение как можно раньше. Изменение образа жизни, физические упражнения без силовых нагрузок, щадящая диета и соответствующее лечение [1].

Поскольку геморрой непосредственно связан с нарушением кровообращения и состоянием сосудов, важная роль в лечении отводится венотоникам (флеботоникам). Давайте рассмотрим, как работают эти лекарственные средства на примере препарата Флебодиа 600.

 

Как, когда и почему?

Действующее вещество препарата Флебодиа 600 — диосмин. Это биофлавоноид, который повышает венозный тонус. Сосудистые стенки меньше растягиваются, становятся менее проницаемыми, улучшается кровообращение и отток лимфы, уменьшается воспаление. В результате применения препарата прекращается кровотечение из геморроидальных узлов [3], уменьшается отёк и в процессе лечения  значительно уменьшается боль [4], повышается качество жизни.

Флебодиа 600 содержит только одно высоко очищенное активное вещество (диосмин). Флебодиа 600 хорошо переносится, обладает высоким профилем безопасности, по назначению врача препарат возможно применять во время беременности [5].

 

Флебодиа 600 № 18: удобно и эффективно

Для оказания экстренной помощи при обострении геморроя выпускается упаковка Флебодиа 600 № 18 на курс лечения за одну неделю.

Схема приема препарата при обострении геморроя:

Первые 4 дня принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды

Последующие 3 дня принимать по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

Лечение рекомендуется сочетать со строгой диетой, направленной на профилактику запора. Когда приступ позади, не стоит расслабляться, ведь геморрой может стать хроническим. Проконсультируйтесь с врачом и проводите профилактику обострений своевременно. Профилактический курс длится около 2 месяцев, в течение которых достаточно принимать по одной  таблетке Флебодиа 600 по утрам натощак [5].

Препарат произведен во Франции, хорошо переносится [6], отпускается в аптеках без рецепта.

 

Список литературы:

1. Ливзан М.А., Полуэктов В.Л., Лялюкова Е.А. Геморрой: причины, симптомы, диагностика и подходы к терапии. Лечащий врач 2014; 6: 84-86.

2. Ривкин В.А. Амбулаторное лечение геморроя. Амбулаторная хирургия 2014; 3: 35-37.

3. Kecmanovic D. Acta Chir Yug, 2005; 52(1): 115-6.

4. P. Debien, J. Denis. Med Chir Dig, 1996. 25: 259–264.

5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Флебодиа 600.

6. M. Cazaubon, C. Bailly, E. Ducros, S. Lancrenon Acceptability, effiicacy and safety of two pharmaceutical forms of diosmin 600mg in patients with chronic venous disease: a randomized comparative multicenter study Angiology, 2011; 1-8